APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
首页 > 事业单位招聘 > 招聘详情

人才集团,当好发展“智囊团”(中原观察)

分享至

□丁新科

人才是第一资源。近年来,武汉、广州、青岛、长沙等城市纷纷成立各具特色的人才集团。省级层面,山东、河南等省份陆续成立省级人才集团。人才集团,究竟因何而兴,又将在支撑地方发展上扮演着什么样的角色,引起各方关注。

有人认为,人才集团就是“抢人利器”。也有人担心人才集团将垄断人才资源。作为一种新生事物,人才集团未来发挥作用如何,有待进一步观察,但根据目前各地人才集团实践来看,上述观点显然失之偏颇。

创新驱动实质是人才驱动。谁拥有了人才,谁就能抢占创新制高点,掌握发展主动权。据不完全统计,短短几年,全国已成立50多家人才集团,这不是偶然,而是各地着眼于未来,旨在做强人才蓄水池,完善人才服务全产业链的长远布局。

一段时间内,人才政策、人才服务“碎片化”“部门化”问题突出,政出多门,一定程度上制约了引才用才的效果,打破机制束缚是客观需求。笔者近日采访就业工作,一位基层人社部门干部介绍工作时如数家珍:今年1月启动就业服务季,社区招聘会同步启动,每月开设专场招聘会,依托社区服务中心建立15分钟就业服务圈,让居民就近获得就业信息、培训信息、帮扶信息……实际上,基层就业科室往往只有几个人,却承担着大量的业务,甚至既当“运动员”,又当“裁判员”。换个角度看,咨询服务完全可以由专业化的人才集团或人力资源公司来承担。

深圳人才集团成立以来,已整合猎头、管理咨询、人才引进、线上线下招聘等互为补充的高端服务产品链,开创“人才+资产”的人才交流模式,更精准地为企业输送合适人才,为高端人才匹配合适岗位,提供高附加值的增值服务,形成精细化的整体人才服务解决方案。

建立人才数据库、人才导航系统,完善人才金融服务……盘点各地人才集团定位与特色服务,不难发现,市场化、专业化、集成化的人才服务是行业“标配”。我省整合多方资源成立人才集团,致力打造高端人才的提供者、重点行业的智囊团、全省人才资本开发的引领者、全链条高品质人才服务的供应商。

我省把创新驱动、科教兴省、人才强省战略作为“十大战略”之首,加快建设国家创新高地和重要人才中心。重构重塑省实验室体系,重建重振省科学院,支持郑大、河大“双一流”建设……打造高端平台,有利于吸引高端人才“凤还巢”。放宽落户政策、提供人才创业补贴,这些同样是吸引人才的配套政策。人才集团,着眼于“引”,但不能狭隘地理解为“抢人”利器,而是人才服务方案解决者。

成立人才集团也绝非垄断资源,人力资源服务市场参与者众多,既有国资人力资源机构,也有社会化服务公司、大型互联网平台,各类主体充分竞争。对于人才而言,选择是自由而多样的。我省连续多年举办中国·河南招才引智创新发展大会,各地创新人才招引模式,“智汇郑州”“河洛英才”品牌越擦越亮……平台与渠道越丰富,则越有利于人才流动。各类人才服务主体错位竞争、规范发展,有利于涵养良好发展环境。

功以才成,业由才广。不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,最大限度为人才施展才干创造良好环境,最大限度把广大人才的报国之志、奋斗精神、创造活力激发出来,中原大地“万类霜天竞自由”。

sourceph" style="display:none">

专题推荐

进入关怀模式