APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
当前位置:首页>职场快讯>资讯详情
“军队文职”招聘遇冷,出现8000多个岗位空缺,其中原因很现实
来源:腾讯网 发布时间:2021/11/1 7:56:20 访问:664

在如今教育背景下,毕业生能有一份稳定工作,实属不易,还想拿高薪,十分困难,虽然“鱼和熊掌不可兼得”,却不代表没有此类工作。

公务员是很多学生的职业首选,平均工资看似不高,加上各项补贴和年终奖,到手也不是一笔小数目,公务员作为铁饭碗的翘楚,稳定性不言而喻,没有大错误的情况下,属于一劳永逸的工作。

公务员的报考不断增加,想要拥有这份铁饭碗并非易事,其实还有一份工作,不是公务员,却享有正规编制,不是铁饭碗,却被称为“金饭碗”,工作性质稳定,薪资待遇要比好过公务员,应届生试用期,基本能达到7000元,以后发展可想而知。

单看福利待遇,可能很多学生认为,此类岗位竞争要比公务员更激烈,不是名校高材生基本没有机会,其实则不然,此岗位在今年的招录过程中遭遇滑铁卢,出现8000多岗位空缺,其中原因很现实。

军队文职招聘遇冷,有8000多个岗位无人报考

不少学生听到军队文职,感觉有些陌生,在2018年以前,此岗位并不对外招聘,为了缓解大学生就业压力,响应国家政策,近两年才开始对外招聘。

作为新兴岗位,最开始受到不少大学生的关注,主要是工资待遇真的好,而且是在部队工作,很多学生从小就有军人梦,但由于种种原因,没能梦想成真,如今有机会到部队工作,还是管理岗,平均月薪9000+,享受军人的福利待遇,却不用参加军人般训练,又有几个大学生能抵挡此诱惑。

然而理想与现实却大相径庭,今年“军队文职”在招聘中遇冷,而且非常“冷”,有8000多岗位无人报考,对此很多人倍感疑惑,今年毕业生900多万,就业成为一大沟壑,面前摆着这样“一盘大餐”,却无人问津,门槛高不是主要原因。

铁饭碗岗位出现如此尴尬局面,其中原因很现实

这些无人问津的岗位,大多地理位置偏僻,如今大学生以00后为主力军,大多在蜜罐中长大,习惯了城市繁华,对于偏远地区敬而远之,即便农村学生,从小已经感受到农村的苦,努力读书就是为了改变命运,有机会进入大城市,自然不愿再回乡村。

军队文职有如此高薪,对大学生自然有更高的要求,大部分岗位有专业要求,那些适合本科和专科生报考的岗位,稍好一些的早被抢购一空,剩余的都是要求比较严格的岗位,比如研究生以上学历,并拥有相关证书等,让普通大学生望尘莫及。

军队文职享有军队编制,虽不用与军人共同训练,但也要按照部队流程进行,在军队文职报考中,笔试和面试是基础,通过的考生,还将面临严格的体检和政审,很多大学生前两轮顺利通过,最后却卡在体检和政审上。

军队文职部分岗位有户籍限制,再加上偏远地区工作环境差,工作与生活有诸多不便,又吓跑不少大学生,种种原因结合在一起,让一些大学生望而却步,另一部分大学生却心有余而力不足。

军队文职招聘遇冷,并不能说明其不受欢迎,在众多铁饭碗岗位中,依然是香饽饽,热度居高不下,很多大二大三的学生,已经提前进入备考状态,希望毕业后能直接上岗。

想要报考军队文职,还需了解这些事

军队文职公开招聘,目的是为了缓解毕业生就业难问题,因此在招聘过程中,大部分岗位都专门为应届生设立,大学生一定要重视自己应届生的身份,其不可随意浪费,不仅是军队文职,公务员、国企或者事业单位,同样有很多岗位,都是应届生专属。

企业招聘时,学历是一道关卡,也是硬性指标,不符合学历要求的同学,即便能力再强,在报名审核中,就会被淘汰,军队文职设置的岗位中,上到985硕博生,下到本科、专科生,都有相应的岗位,学生需要给自己定位,根据要求找到适合自己的岗位。

报名审核通过后,学生就要全面进入冲刺阶段,在笔试环节中,分为公共科目和专业科目两部分,公共科目有考试大纲,与公务员行测考试类似,学生需要将不同模块研究透彻,至于专业科目,主要针对军队文职中的技术岗,需要学生具备较强的理论基础,并能灵活运用于实践。

不管是军队文职,还是社会上其他岗位,大学生都不能抱有侥幸心理,要从多方面提高自身能力,学历与能力并存,才更有竞争力。

版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:荥阳人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于荥阳人才网,转载请必须注明荥阳人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
个岗位等你来挑选   加入荥阳人才网,发现更好的自己